В глянцевом зазеркалье

Автор: admin 26-01-2011, 13:11
В глянцевом зазеркальеДожила до постыдной сивости
С идиотской мечтой о красивости
И при виде блондинки на длинных ногах
Всею печенью чувствую - ах!

Вероника Долина

Глянцевые журналы Не будем лицемерить: листать женские журналы так сладко, так приятно. Что-то гладкое и блестящее, очаровательные флакончики, парящие в невесомости туфельки, мелькают вкусные слова - что-нибудь вроде “пастельный”, “воздушный”, “уютный”... Колонки разбросаны по страничкам так элегантно, тут шрифт - там цвет. Это чтобы нам было нетрудно, глупеньким: никто ведь не читает это внимательно, рассеянный взгляд нужно заманивать и ловить.

Лично мне случалось читать женские журналы исключительно из практических соображений - когда появились предложения что-нибудь для них написать. Элементарная корректность требовала ознакомиться, хотя, если честно, давалось это всякий раз нелегко. Когда открываешь любой - называйся он хоть “Фам фаталь”, хоть “Верунчик” - точно знаешь, что сейчас будет. Тебе будут нечто продавать, сначала убедив, что у тебя этого нет.

Бизнес есть бизнес. Реклама тряпочек и косметики - почему нет? Это красиво, а бежать покупать “оттенки сезона” никто не заставляет. Реклама чудодейственных диет и новейших процедур - так даже у самых доверчивых из нас кое-какая голова на плечах, “не любо - не слушай, а врать не мешай”. Все мы знаем, что, в общем-то, нужно меньше есть и больше двигаться, чудес не бывает (или бывают такие, что не обрадуешься). И все мы знаем, что “ничто так не старит женщину, как возраст”. И что эффект дорогого косметического салона (“революционная технология омоложения” - альфа-гидрокси-что-то там, лифтинг-пилинг, церамид-коллаген... что следующее?) - продержится до первого аврала на работе или ангины. И что нормальная физическая нагрузка - это струйка пота, гримаса напряжения на лице и ноющие мышцы назавтра. Барышня на картинке демонстрирует чудеса гибкости и растяжки, не поведя бровью и все с той же сияющей улыбкой - надувные у нее гантели, что ли?

Но это все еще цветочки. Ягодки - это философия жизни, то есть того представления о женщине и ее жизни, которое остается как бы в тени фигурных флакончиков и супердиет.

“Теперь, когда моя грудь выглядит нормально, я счастлива”.

“Браво косметике! Именно она дарит каждой женщине уверенность в себе”.

“Если вам что-то не нравится в том, что он делает в постели, об этом можно сказать с улыбкой - но только с нежной улыбкой”.

“Благодаря интеллекту и мускулам он чувствует свое превосходство над женой”.

Это - крупным шрифтом. Мелким - история Вали С., которая “не удержала ЕГО” - то ли потому, что не пользовалась новейшим эпилятором, то ли улыбка была недостаточно нежной. Будет, конечно, и история Марины П., у которой все кончилось хорошо (то есть ей купили цветы, признались в “чувстве” и разрешили не увеличивать бюст хирургическим путем). Как говорится, “спасибо, дяденька”...

Все мы знаем, что слезные письма в редакцию пишутся в редакции же, советы передираются из одного и того же источника (разумеется, переводного). А я еще знаю, что в этих изданиях часто работают вполне тонкие и умные женщины, которые, стесняясь, заказывают психологам “матерьяльчик” с пожеланиями “побольше конкретных советов”, хотя про свою собственную жизнь они никогда не стали бы слушать расхожие премудрости, весь этот психологический ширпотреб, “пучок на пятачок”. (Между прочим, даже на нормальной - личной и конфиденциальной - психологической консультации советы дают крайне редко и осторожно.) Но - “позиция нашего руководства”, но - “наших читательниц интересует конкретика”... Работа есть работа, позиция руководства - это серьезно, как понимают все большие девочки. Я с нежность вспоминаю редакторов и корреспонденток, с которыми мы отчаянно пытались вдуть хоть искру жизни, юмора, сомнения в пластиковую упаковку “женского жанра”, в этот придуманный мир. Получалось, прямо скажем, когда как и не совсем. Жить в кукольном домике, где хозяйка Барби, - тесно.

Вот, например, какими вопросами мучаются “наши телезрительницы”, по мнению программы “Женские уловки”, или “Дамский зал”, или “Секретики женского счастьица”.
Может ли женщина сама проявить инициативу и познакомиться с понравившимся мужчиной или нужно ждать, когда он «обратит внимание»?
На какие темы можно (нельзя) говорить при первой встрече (например, может ли женщина говорить, что у нее «серьезные намерения» или выспрашивать про его личную жизнь и т.д.)?
Стоит ли рассматривать приглашение в ресторан как приглашение в постель?
По каким признакам определить, что мужчина - «типичное не то»?
Можно ли знакомиться с женатыми мужчинами?
Стоит ли ради «него» резко менять образ жизни (например, часами сидеть дома и ждать звонка)?
Что делать, если он говорит, что любит, но жениться не хочет?
Можно ли говорить про свой возраст?
Можно ли выспрашивать про его личную жизнь?
Можно ли при мужчине говорить, что сидишь на диете, отказываться от еды, говорить: «Я такая толстая…»?
Можно ли говорить о себе, о своих интересах или лучше спрашивать его?

За каждым таким вопросом (а они вполне могли примерно так и задаваться) что-то да есть - только никто не потрудился выяснить, что именно. Например, в этом впечатляющем, хотя и неполном списке из моего архива сразу бросается в глаза, что большинство «роковых вопросов» связаны с разрешением (чьим, интересно?) и, в частности, с разрешением говорить. В самом деле, тупо молчать и хлопать ресницами как-то совсем уж дико. А откроешь рот - явно сделаешь что-нибудь не то. Дорогая редакция, помогите!

У меня при чтении такого рода списков возникают совсем другие вопросы. Что же надо было сделать с девочкой, чтобы до такой степени лишить ее общение с представителями противоположного пола какой бы то ни было естественности? Почему отношения с мужчиной в этом «раскладе» полностью лишены радости - ни интереса, ни удовольствия, один сплошной страх ошибки? Почему воображаемый мужчина, которому словно сдается какой-то бесконечный экзамен, такой убогий, слабый, неинтересный? Почему «наши телезрительницы» совершенно не предполагают, судя по вопросам, что они сами могут в общении с мужчинами хотеть разного, искать и находить разное? Где хоть одно упоминание о том, что тело, душа, разум, дух женщины вообще имеют собственные - и различные - потребности? В пространстве плавает некая виртуальная женщина, у которой нет ни биографии, ни чувств, ни возраста, ни самооценки. Она - надувная игрушка, причем не обязательно из ассортимента секс-шопа - может быть реквизитом и в гостиной, и на кухне, и в офисе. Как говорится, за что купят - то и отработает.

Я не верю в массовый врожденный идиотизм - ни женский, ни мужской. Когда милая и неглупая тележурналистка говорит извиняющимся тоном: «Нашу передачу смотрит такой контингент - домохозяйки, сами понимаете, что они могут спросить; главное, с ними надо попроще, на их уровне», - для меня это многое проясняет. В частности, происхождение «надувной куклы». Обратите внимание, как гармонично дополняют друг друга страх «сказать не то» аудитории - и покровительственное «что они могут спросить» у «дорогой редакции». При всех различиях в образовании, возможностях, амбициях полное единство в главном: они не любят женщину. Не нравится она им, неинтересна. Ее можно только использовать - а на что она еще годна, не разговаривать же с ней, в самом деле. Одна «домохозяйка» сказала по этому поводу так: «Не могу я смотреть эти женские программы, тупость какая-то. Вот «В мире животных» - это да, детские есть интересные, документальное кино, даже футбол. Там хоть жизнь, происходит что-то». Может быть, эта женщина не знает многого. Но и «ее уровня» вполне достаточно, чтобы не путать жизнь с ее отсутствием. Мертвой - «надувной» - ей быть не нравится.

И если к самим журналам и телепрограммам у меня вопросов нет - они такие, какие только и могут быть, то есть какие купят, - то к нам, покупающим или хотя бы перелистывающим, вопросы есть. Мне интересно, что нас привлекает в этом мило упакованном кукольном царстве. Конечно, мы имеем право предпочесть эту картину мира и самих себя прочим - так же, как имеем право питаться сплошь жирными пирожными с ядовитым розовым кремом. Но по крайней мере понимая, что это вредно... Нам кажется, что мы воспринимаем “жирную розочку” глянцевых страниц иронично, с безопасного расстояния. Так ли это? В самом ли деле глянцевая сласть безопасна для самооценки и достоинства или все-таки эксплуатирует наши слабости и потихоньку питает старый и могущественный миф о женской глупости, мелочности, тщеславии, зависимости - короче, принадлежности к «колонии паразитов» или в лучшем случае - к “низшей расе”? Тогда тем более интересно, на чем нас, чем нас, за что - в смысле за какую веревочку...

Страница 1 из 2 | Следующая страница
 (голосов: 0)
Просмотры: 2121 Комментарии (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.